Главная » Статьи » Рукоделие |
Холодный фарфор без трещин
Блуждая в поиске идеального рецепта холодного фарфора, сталкивался с очень большим количеством разных статей. То, что большая часть материалла является откровенным копипастом, стало ясно сразу. Кажется, что даже те, кто знают почему холодный фарфор трескается при высыхании, не спешат раскрыть все карты. Попутно, в ходе экспериментов, был получен холодный фарфор с необычными свойствами, обладающий свойствами пластика и бумаги.(Его описание здесь), и здесь. Пришлось на основе приведенных рецептов самому искать истинну. После примерно года экспериментов с различной самодельной пластикой, и изведению массы время, денег, и терпения жены, - рецепт холодного фарфора без трещин был найден. И так обо всем по порядку. В связи с тем, что я занялся другим делом, и видя как на форумах очень многие(в основном женская аудитория) пытаются безрезультатно разузнать наилучший рецепт холодного фарфора, решил часть своих экспериментов, сделать достоянием общественности. Основная ошибка заключается думаю в человеческом факторе, - тоесть флакон побольше, а цена подешевле. Оказывается, причина по которой трескается пластика при высыхании в используемом клее. На самом деле клей берется не ПВА, а на основеПВА, но с обязательным содержанием пластификатора.На наличие которого указывает значек на этикетке. Как на фото ниже. Клей, повторюсь любой белый, по внешнему виду напоминающий ПВА, но со значком В3. Допустим, клей мы достали. Далее берем простой рецепт холодного фарфора, которых полно в Интернете. - стакан кукурузного крахмала - стакан клея - две ложки джонсон беби или рафинированного масла - пол стакана кипяченой воды Затем, в эмалированной кастрюльке смешиваем воду с ПВА, после чего всыпаем понемногу кукурузный крахмал. Все это дело нужно очень тщательно перемешать, чтобы не образовалось комков. Добавляем масло и ставим на очень медленный огонь, не забыв при этом отключить мобильный телефон и запастись терпением на ближайший час - полтора. За процессом варки следить нужно очень внимательно, не допуская пригорания. Если Вы видите что не можете успеть контролировать процесс - лучше, снимите с огня и хорошенько перемешайте. Мешать нужно беспрерывно, пока масса понемногу начинает отставать от стенок и собираться в один комок(шар). Затем снимаем массу с огня, и выкладываем на заранее посыпанный крахмалом лист толстого стекла или доску. Обильно смазываем руки маслом и принимаемся месить. От того как будет вымешана масса, будут зависеть характеристики холодного фарфора. Ведь большинство хозяек делает к примеру торт по одному рецепту, но вкусный, почему то, получается у единиц. Масса будет вначале очень сильно липнуть к рукам, и самое главное, что нужно сделать в этот момент - удержать себя от непреодолимого желания выбросить ее в мусорное ведро. Добавляйте понемногу крахмал, смазывайте руки маслом и продолжайте вымешивать. В конце масса должна сама постепенно отстать от рук и собраться в шар. Положите ее в целофановый пакет до завтра в прохладное место. На следующий день может оказаться, что материал стал очень жестким. Не стоит расстраиваться, это нормально. Просто оторвите немного от общего куска, намочите руки водой, и размесите до состояния, пригодного для работы. Возможно такую процедуру придется повторить несколько раз. В итоге должен получиться холодный фарфор который совершенно не дает трещин, мягкий, очень податливый, абсолютно не липкий, довольно крепкий. Вот фото того что смог сделать я (далеко не мастер) из этого чудесного и самое главное доступного и недорогого материалла. Ну вот все, что можно выложить в небольшом материале.Все вопросы в личку (Л.С.) или в коментарии, постараюсь ответить всем.
Копирование с обязательной ссылкой на сайт:http://pozis.ucoz.ru/ Источник: http://pozis.ucoz.ru | |
Просмотров: 15627 | Рейтинг: 4.8/5 |
Всего комментариев: 0 | |